Company Logo  

Строительство дома, коттеджа, дачи - своими руками.

   




Описание фотосессия в ретро стиле на сайте.
Статьи про ремонт. tadalafil 20 mg
 

Подвал нашего загородного дома.

 

Если дом строят на сухих грунтах, желательно, чтобы в нем был подвал или высокое эксплуатируемое под­полье. При ленточных фундаментах и цокольном пе­рекрытии такое решение оправданно не только кон­структивно, но и экономически: дополнительные затраты, связанные в этом случае с устройством под­вала или подполья, в 3—5 раз меньше тех, которые требуются, чтобы получить такую же полезную пло­щадь в специально построенном для этой цели поме­щении.

Высоту подвала принимают равной 1,9—2,2 м. Этого вполне достаточно, чтобы разместить в нем хо­зяйственные и складские помещения и при необходи­мости установить квартирный генератор тепла (ко­тел) на жидком или твердом топливе. Стены подвала, как правило, совмещают с ленточ­ными фундаментами, а потолок — с цокольным пере­крытием Толщину стен при их заглублении свыше 1 м определяют с учетом бокового давления грунта.

В сухих непучниистых грунтах стены подвала вы­кладывают из камня, кирпича и бетона, в пучинистых и влагонасыщенных грунтах — только из бетона и же­лезобетона Для повышения прочности стен, сложен­ных из кирпича и бетонных блоков, в горизонтальные швы кладки, через 30—40 см по высоте, кладут ар­матурную сетку, а вверху и внизу стен, по их пери­метру, устраивают железобетонные пояса.

Кроме устойчивости стены подвала должны иметь хорошие теплозащитные качества и надежную гидро­изоляцию Как известно, грунт на глубине 1.5—2 м от поверхности земли имеет практически постоянную тем­пературу, равную примерно 5—10 СС. При достаточно эффективной тепловой защите стен (но не пола) та­кая температура может сохраняться в подвале почт круглый год   В качестве теплозащитных   материалов используют керамзит, минеральную вату, а также пенопласты. Способов устройства тепловой защиты стен много. Наиболее эффективны из них те, где утепляю­щий слой расположен снаружи. При таком решении стены подвала не промерзают и, как правило, не от­сыревают. Лучшим материалом для наружного утеп­ления является пенопласт. По сравнению с минераль­ной ватой он в 2—3 раза менее теплопроводен и в 100 раз имеет меньшее водопоглощение. Его плохая огнестойкость и некоторая токсичность в данном слу­чае значения не имеют.

Наружную гидроизоляцию стен подвала или под­полья выполняют во всех случаях. При маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся ниже пола подвала, достаточно двойкой обмазки стен горячим битумом. При сильно увлажненных грунтах требуется оклеечная гидроизоляция с использованием руберои­да или полиэтиленовой пленки. Кроме того, в этом случае желательно также устройство глиняного зам­ка из уплотненной жирной глины. Наиболее сложные гидроизоляционные работы возникают при располо­жении   пола   подвала   ниже   уровня   грунтовых   вод.

В этих случаях дополнительно требуется подпольная гидроизоляция с применением сварных полиэтилено­вых полотнищ или многослойных рубероидных ковров с устройством бесшовных оснований под полы из мо­нолитного железобетона. Учитывая, что такие слож­ные работы неизбежно придется проводить в затоп­ленных водой котлованах (что не позволяет гаранти­ровать их качество), следует стремиться к тому, чтобы полы подземных помещений были расположе­ны выше уровня грунтовых вод).

Каждый подвал должен иметь вентиляцию, кото­рая предотвращает появление сырости и способствует лучшему сохранению овощей, фруктов и продуктовых запасов. Обычно для этой цели по периметру цоколя устраивают вентиляционные отверстия или окна, периодически открываемые для проветривания подзем­ных помещений, однако лучшим решением является вентиляция через специальные каналы, устраиваемые в дымовентиляционных блоках, выходящих за преде­лы чердачного перекрытия или крыши. Чем больше сечение вытяжного канала, тем лучше. При кирпичной кладке минимальное сечение 140X140 мм. Приток воздуха обычно обеспечивается за счет неплотностей в ограждающих конструкциях, но можно устроить и специальные каналы с забором воздуха либо с ули­цы, либо из закрытых помещений (подполье, тамбур, сени, веранда). Приточный и вытяжной каналы рас­полагают в противоположных сторонах подвала, при­чем первый из них — у  пола,   а   второй — у потолка.

Полы подвала могут иметь разнообразную конст­рукцию. На сухих грунтах подготовку под полы устраивают обычно из щебня, гравия или кирпичного боя, укладываемых с трамбованием на материковый (нетронутый) грунт. На влажных грунтах для предот­вращения капиллярного поднятия влаги подготовку устраивают по гидроизоляционному слою из жирной глины или щебня, пропитанного битумом. Кроме того, основание под полы (подготовку) желательно делать из монолитного бетона или железобетона. Покрытие пола и в том, и в другом случае выполняют из любых материалов: цементно-песчаного раствора, бетонных и керамических плиток, дощатого настила и т. д. На влажных грунтах независимо от устройства гидро­изоляции следует избегать устройства верхнего по­крытия полов из органических материалов.

Перекрытие над подвалом лучше всего делать железобетонным, особенно в случаях, когда грунты име­ют повышенную влажность, а вентиляция не гаран­тирует достаточного обмена воздуха. Если цокольное перекрытие деревянное, несущие балки над подвалом следует оставить открытыми, а утеплитель располо­жить над ними. При высоком стоянии грунтовых вод, чтобы избе­жать сложных гидроизоляционных работ, эксплуати­руемые подпольные помещения можно делать мелко-заглубленными, в виде полупроходных подполий с внутренней высотой 120—150 см. Такие подполья так же, как и подвалы, закрыты с внешней стороны цоколем  или забиркой   (при   столбчатых   фундаментах) и имеют цокольное перекрытие, однако в отличие от подвалов у них менее постоянный внутренний теп­ловой режим: пол мелкозаглубленного подполья по сравнению с подвалом больше подвержен сезонным температурным колебаниям.

Высота любого подполья, расположенного под утепленным цокольным перекрытием, должна позво­лять осматривать его ограждающие конструкции, осо­бенно в случаях, когда цокольное перекрытие устраи­вают по деревянным балкам. Минимальное расстоя­ние от планировочной отметки подполья до низа выступающих конструкций 40 см. В сельских домах полы часто устраивают на ла­гах, укладываемых по кирпичным столбикам, кото­рые, в свою очередь, непосредственно опираются на грунт. Поц досками пола и этом случае образуется теплое подполье высотой 150—250 мм. При большей высоте в подполье возрастают теплопотери, при мень­шей— ухудшается его вентиляция. Изнутри, по пери­метру наружных стен, цоколь утепляют шлаком, ке­рамзитом, минеральной ватой Следует учитывать, что такая конструкция полов по грунту с теплым под­польем противопоказана для дач и садовых домиков с эпизодическим режимом эксплуатации: без отопле­ния жилых помещений в зимнее время грунт под полом может промерзнуть и деформироваться вместе с полом даже на непучинистых грунтах.

 

 



© Карта сайта.